Biographie du Chef Alain Bleton

13 Novembre 1954 - 10 Juin 2025

Né en 1954 de souches purement lyonnaises Alain Bleton fut très vite attiré par les goûts et saveurs de sa région. Ses Maîtres : La Mère Brazier et Paul Bocuse.

Tout jeune, il apprit successivement la cuisine classique, la cuisine bourgeoise et la cuisine gastronomique.

Après un passage à l’Hôtel du Rhône à Genève, la Poularde Bressane à Grenoble où il obtient une Etoile au Guide Michelin, il fut ensuite le Chef Exécutif de l’Hôtel Richemond à Genève, classé à l’époque parmi les plus beaux palaces au monde.

Passionné par son métier, il devient en 1990 Responsable du restaurant gastronomique de l’Ecole des Arts Culinaires et de l’Hôtellerie à Ecully, créé et géré par son Maître, Paul Bocuse.

En 1993, son parcours se poursuit ensuite à Monte-Carlo au Métropole Palace Hôtel, pour le plus grand plaisir des gourmets de la Riviera. Puis de retour à Genève en 2001, il accède au poste de Chef des cuisines pour un palace genevois géré par le groupe Swissôtel.

Depuis toujours, son souci permanent est le respect des goûts, des saveurs et de la tradition ce qui donnent ainsi une cuisine créative et inattendue.

En 2017, il rachète avec son épouse Christine l’Hôtel-Restaurant Chez La Rose à Juliénas situé dans le Beaujolais, région viticole réputée.

Le 10 juin 2025, Alain Bleton a soudainement tiré sa révérence en toute simplicité, sans souffrance et apaisé entouré de son épouse, de sa maman et de ses deux filles.
En quittant sa cuisine, ses fourneaux et sa brigade, il nous laisse en souvenir son tablier rempli de ses recettes, créations, son savoir-faire représentant sa superbe carrière et un parcours professionnel de très haut niveau.

Merci Chef !

Pensée de Jean d’Ormesson
"Il y a quelque chose de plus fort que la mort,
c'est le souvenir des absents dans la mémoire des vivants"

La Table d'Alain Bleton

Restaurant

La Table d'Alain Bleton

Ouvert le midi du jeudi au dimanche inclus
Ouvert le soir du mercredi au dimanche inclus
Fermeture hebdomadaire : lundi et mardi

Chers Clients,

Nous sommes actuellement obligés d’adapter nos horaires d’ouverture et de fermeture au niveau de l’hôtel et du restaurant, nous vous remercions de votre compréhension.

Bien cordialement.

Christine Bleton et toute notre équipe à La Rose